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[스크랩] 씀바귀 효소

마른땅 2013. 9. 26. 01:01

 

 

 

◎ 씀바귀 효소

 

 

 씀바귀 효소 담금

채취한 씀바귀를 세척한뒤 잘게 잘라서

설탕과 1:0.5 정도 혼합하여 버무린뒤

숙성 후 2일후 숨이 죽으면

항아리에 담고 설탕을0.2정도 추가로 도포하여준다

 

설탕과 씀바귀 혼합시 최대 함량이1:1 이상을 넘지 않도록 한다

 

 

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 숨죽기전 모습

 

 

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항아리에 보관

여린잎은 골라서 무침으로 드시면 재철 건강 밥상이 됩니다

1. 간경, 비경, 방광경, 폐경으로 들어간다

2. 효능: 간열을 내리고 지혈 작용을 하며 간 기운을 안정시키고 눈을 밝게 한다.

혈압을 내리고 해독 작용을 한다.

 

주의사항

○ 인체의 기운을 아래로 끌어 내리므로 손발이 차거나 설사를 자주 하는 사람은과다하게 먹지 않은게 좋음

○ 휘발성 정유성분으로 가공하지 않고 생으로 먹거나, 조리전에 소금물에 살짝 데쳐,

찬물에 담가 쓴맛을 우려내면 비타민 손실을 줄일수 있음

 

 

 

씀바귀 효능

① 씀바귀를 이용한 암세포 증식 억제에 관한 실험 결과, 씀바귀가

 암세포 증식을 6-80% 억제해주는 것으로 나타났습니다.

특히 세포를 억제하는 과정에 있어 정상세포는 덜 손상시키고 암세포

 증식만을 효과적으로 억제해주었다고 합니다.

② '토코페롤'이라는 성분은 비타민E로도 알려져있으며 훌륭한 항산화 작용으로 유명합니다.

헌데 씀바귀는 이 '토코페롤'에 비해 무려 14배나 강한 항산화작용,

5배나 강한 항박테리아작용, 7배나 강한 콜레스테롤 억제작용이 있어

꾸준히 섭취하시면 각종 성인병을 효과적으로 예방할 수 있습니다.



③ 씀바귀에는 면역력을 향상시키기로 유명한 '알리파틱'이라는 성분이 풍족하게 함유되어 있어

 평소 잔병치례가 잦은 분이 씀바귀를 꾸준히 섭취하시면 큰 도움이 됩니다.

씀바귀는 인체의 열을 내려주고, 내장의 독을 풀고 좋지 못한 기운을 풀어주어 심신을

안정시켜주고 스트레스를 해소해주는 씀바귀효능이 있습니다.

씀바귀의효능 중에는 소염효과도 있어 몸에 염증이 생기거나 찰과상을 입은 경우에

씀바귀를 섭취해주시면 상처의 회복에 도움이 됩니다.



⑥ 씀바귀는 습진 치료에 특효가 있다고 하는데, 씀바귀를 달인 물로 습진이 있는

환부를 씻어주시거나 씀바귀를 꾸준히 섭취해주시면 습진치료에 효과적이라고합니다.

⑦ 씀바귀의 쓴맛을 내는 '트리테르페노이드' 성분이 위와 장을 튼튼하게 하고

소화기능을 향상시켜준다고 합니다.


동의보감에서 말하는 씀바귀효능


'동의보감'에 따르면 씀바귀는 오장의 독소와 미열로 인한 한기를 효과적으로 풀어주고

위와 장의 기능을 강화해주며, 몸과 마음을 맑게 하고 부스럼등과 같은 피부병을 치료해주며

 배뇨에 통증이 있을 때 좋다라고 적혀있습니다.

 

 씀바귀나물 무치는 법

 

 

씀바귀는 항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 효험이 있고

해열, 해독, 건위, 조혈, 소종, 강장, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염,

구내염, 항종양, 항암, 오심, 위염, 진통,

불면증, 축농증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈,혈액순환촉진, 음낭습진,등 등에 좋다고 합니다.

완전 나물하나가 만병 통치약 같죠......ㅎ

그만큼 건강에 좋은 음식이라고 합니다.

씀바귀는 한약재료로 많이 쓰인다고도 합니다.

재료를 소개합니다.

씀바귀, 설탕 2술, 고추장 1술, 다진마늘 작은 1술, 깨소금 2술, 참기름 2술 또는 식초1술.

참기름을 넣지 않고 식초을 넣어도 됩니다.

 참기름 대신 식초를 넣으면 새콤하게 먹을수 있습니다.

 

 

 

씀바귀의 쓴맛을 조금 빼주려면 찬물에 약 20 분가량 담갔다가 무치거나

씻은 씀바귀를 소금 들뜨린 끓는물에 살짝데쳐

쓴맛이 조금 감해지라고  잠시 담근후 받쳤다가

 모든 양념을 넣어주고 잘 무쳐 줍니다.

 

 

출처 : 아름다운 풍경
글쓴이 : 아름다운 풍경 원글보기
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