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[스크랩] 젓가락을 놓지 못했던 시원한 열무 물김치 냉면

마른땅 2010. 5. 9. 01:26

 

2010년 열무 물김치 냉면

그것도 집에서 해먹는 열무 물김치 냉면 맛은 그야말로 대박이였습니다.

 

 

 먹다가 모자라 젓가락을 놓지 못하는 가족들을 위해

다시 삶아야 하는 번거로움까지 좋았던 어제 점심메뉴 입니다.

 

 

6섯 명이서 먹는데 냉면 1키로 그람이 모자라더군요.

냉면 육수는 3개면 충분했습니다.

 

 

미리 몇 시간 전부터 얼려 놓았던 거라 살얼음이 동동~~떠다녔다는 후문 ^^*

 

냉면을 삶기 전에 냉면을 잘 풀어주어야 겠지요.

구부러진 곳을 왼손으로 꼭 잡고 비벼 주면 됩니다.

 

 

이 상태에서 오른손으로 흔들듯 비벼 주라는 거지요.

 

 

알맞게 익은 열무 물김치 건더기와 국물을 반 정도 담아주고요.

 

 

살얼음 동동 냉면 육수를 3봉 그릇에 담았습니다.

 

 

그리고 뭐해요? 당연히 열무물김치에 부어주어야지요.

그럼 냉면 육수와 열무 물김치가 어우러져 더 맛있는 국물이 됩니다.

 

가장 간편하게 집에서 해먹을 수 있는 메뉴이지요.

단...

열무 물김치가 있어야 한다는 약간의 부담은 있지요 ^^*

 

오이 한 개는 고명으로 쓸겁니다.

 

 

오이를 돌려썰기 하여 채만 썰어주면 끝!

 

그 다음 냉면에는 이 삶은 달걀이 있어야 한담서요.

 

 

잘 삶은 달걀을 실로 잘라주면 손쉽게 자를 수 있어요.

단면도 이쁘구요.

 

그런데 실을 잘못빼면 삐툴이 계란이 되는데요?

이때 제일 미운사람에게 이 삐툴이 계란 넣어주세요~ㅋㅋ

 

냉면은 팔팔 끓는 물에 넣었다가 두 세번만 저어주고 얼른 꺼내야 하지

더 익히리~~하고 두면 그야말로 묵사발이 된다는거 잊지마세요.

 

대충 3-4분 정도 삶으시면 되요.

양에 따라 다릅니다!!!

 

 

 그리고 소쿠리에 담아 너죽고 나살자!!! 그러면서 막 문질러 주세요.

그래야 냉면이 더 쫀듯하니 맛있습니다.

 

그 다음은?

당연히 그릇에 열무 물김치 국물과 건더기와 오이, 계란 올리면 되지요.

 

 

짜잔~~맛있겠죠?

결국 먹다가 모자라 또 삶았다는...

우리 식구 너무 잘 먹는다는 소문입니다.^^;;;

 

혹시 다대기가 더 필요하다 싶을땐 이렇게 하세요.

 

 

 

그러면 이렇게 맛있는 다대기가 됩니다.

 

열무 물냉면에 넣고 섞어 먹어도 좋고

비빔 냉면을 만들때 넣어주면 아주 맛있어요.

 

아이들이 쉬는 오늘!

그리고 어버이 날이기도 하지요.

 

점심때 별미로 만들어 먹어도 좋겠어요.

 

 

 다음메인 감사합니다.

 




     까꿍~^^*
         언제나 행복하세요~^^

 



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출처 : e-행복한세상을 꿈꾸는
글쓴이 : 경빈마마 원글보기
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