자연 순환형 유기농업 실천방법 중에서 음식물쓰레기를 발효시켜 활용하는 여러가지 방안 중 몇 가지를 밝혀볼까합니다.
먼저 음식물을 발효시키는 것에 관해서는 앞서 언급해드린 방법대로 실천하면 됩니다만 발효가 완료된 음식물들의 사용방법들에 대해서는
다소 생소한면들이 많이들 있을 것입니다.
그래서 회원님들이 원하신다면 현장 교육을 직접 진행해드릴 수 있습니다.
교육내용은 남은 음식물을 활용하는 유기농텃밭관리로 음식물 발효방법과 발효후 보관요령, 텃밭에 사용하는 요령외에 각분야별로 다양하게 사용하는 요령등입니다.
교육을 원하시는 분은 리플로 신청해주시기바랍니다.
신청자가 10명 이상이면 내년초에 교육을 진행해드리겠습니다 *(^_____^)*
1..... 이게 뭔지들 다들 아시지요??
이것은 새송이, 팽이, 느타리버섯 병재배 폐배지입니다.
오늘은 이 폐배지로 가축사료를 만드는 요령을 보여드리겠습니다.
지역마다 다르겠지만 이렇게 한차 가득 약 5만원에 가져옵니다.
실중량은 약3톤 쯤이지요.
이 폐톱밥으로 흑돼지 사료를 만들겁니다.
돼지 외에도 소나 염소등의 초식동물의 사료로의 전환이 가능합니다.
그럴려면 유산균 확대배양액이 있어야 하지만 돼지에게는 그런 고급배양액이 필요치 않지요^^*
이건 발효된 음식물찌꺼기입니다.
이렇게 고 액을 분리해주고~~
액체를 식물영양제로 고압 분무해주실거면 미세한 망으로 다시금 걸러주시면됩니다.
이렇게 걸러진 발효액을 톱밥 발효시에 사용합니다.
여기는 돼지밥 발효실입니다^^*
중간 중간의 상세한 사진이 없는게 흠이네요....
톱밥과 음식물 발효액을 샌드위치 방식으로 채워 쌓아준 후 발효를 시키는데 발효방법은 혐기(완전밀폐)와 통성혐기(일정량의 공기주입)가 있는데
요즘은 차가운 겨울이라 통성혐기로 해주시면됩니다.
이 요령도 별도의 교육을 원할시 진행하겠습니다.
2..... 이 장면은 아까 고액을 분리한 음식물 발효액비를 고압분무하는 모습입니다.
저는 제가 직접 자가제조하는 천연농약등으로 농사를 짓는 시골 촌놈으로 미생물에 관해서는 쬐깐 아는 실력으로 잘난체좀 하는편입니다.
제가 여러분들께 가르쳐드릴수있는 내용은 유기농 텃밭이나 과수원관리, 원예작물, 비닐하우스특작의 연작장해, 무항생제의 친환경 유기축산,
무항생제 양어 양식, 악취제거, 오염된하천 생태계복원(되살리기), 증류효소(EM-X) 만들기, 흙(항산화)구들 시공법등을 가르쳐드릴수있네요.
이들에 대한 세부항몫은 일일이 나열하지 않겠습니다.
3..... 여기는 액체를 분리한 찌꺼기입니다.
이것을 활용하는 방법도 아주 다양하지요^^*
음식물 찌꺼기를 유기농텃밭 거름으로 직접사용하는겁니다.
이 음식물 발효 찌꺼기는 세상에 존재하는 어떤 유기질비료나 퇴비보다도 뛰어난 힘을 발휘합니다.
대단위의 경지면적에는 이러한 원시적인 발효시스템으로는 불가능하지만 도심의 텃밭이나 정원, 주말농장에서는 적용가능합니다.
완전 무농약 무화학비료로 나와 내식구들이 먹을 채소와 여타의 양식을 관행(화학비료와 농약살포)농업의 생산량을 초월하게 해줍니다.
여기에 대한 교육도 진행해드립니다.
제가 한는 농법이 궁금하시면 오셔서 배워가세요^^*
단 뜬금 없이 찾아와서 이러자 저러자 하는 것은 사양합니다!!
4.....이것은 쌀겨입니다.
고액을 분리한 음식물 발효찌꺼기를 보다 고차원적인 방식으로 사용하려 한다면 이방법이 좋겠지요.
이렇게 적당량을 쌀겨와 혼합하여~~
밀폐가 가능한 용기에 담아 적산 온도 600℃로 혐기발효를 시켜두면 여러가지 방법으로 아주 다양하게 사용하실수있지요..
제가 내일 전남 나주시 산포면에 위치하는 어느 비닐하우스에서 이것을 만드는 현장 교육을 진행합니다.
가까이 계시는분은 오셔서 배워가셔도 됩니다^^*
이렇게 해두면 음식물에 함유된 유익균들이 쌀겨를 알아서 발효시켜줍니다.
여기에 대한 사용 요령은 아주 다양해서 별도의 게시글에서 소개하겠습니다 *(^_____^)*
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