돌게~2.5kg~
참 싱싱했어요~꿈틀 꿈틀 움직이고..
요녀석들을 얼른~간장게장을 담아보고 싶어서
많은 레시피를 들여다 봤죠~ 더 맛있게 담아보려고..^^
근데 집에 있는 재료보다
구입해야할것도 많고~~해서
내가 갖고 있는 천연조미료 사용하여 담아보기로 했어요~
게는 싱싱하니..
게장의 간장맛이 가장 중요한것이라..
간장도 맛을 봐가면서..재료들을 첨가했어요.
천연조미료 돌게 간장게장 담그기
재료:간장,소주,정종,매실액,청양고추
밥다시마가루,새우가루,함초가루,미강가루,건표고버섯
생강,마늘,대파
돌게 손질
주방전용솔로~흐르는 물에서~깨끗이 닦아주세요~
채에 받쳐 일단~냉장고로~고고싱~
간장 끓이기
1. 간장 930ml,소주한병,정종은 종이컵으로 하나 반,
매실액 종이컵으로 두개반,
물은 간장의 짠맛의 농도를 맛을 보시면서
부어주세요.
육수를 따로 내지 않았으니.
여기에 밥다시마 가루를 밥숟가락으로 한 숟가락 ,
넣어줍니다.
편으로 썰어놓은 생강 반움쿰,통마늘 한움쿰,청양고추8개,
대파 두어뿌리 큼직 큼직 잘라 넣어주시구요,
슬라이스로 된 표고버섯 한움쿰 넣어
끓여줍니다.
2. 이렇게 넣어준 간장물이 처음 끓어 올라올때,
새우가루,미강가루,함초가루,
밥숟가락으로 한 숟가락씩 넣어줍니다.
3. 삼십여분 센불에서 보글 보글 끓여주시다가.
불을 끈후..한소금 식을때에
간장을 채에 받쳐 두어번 걸려 줍니다.
천연조미료 가루들을 많이 사용했기에,
채에 받쳐 두어번 걸러 내줬어요~
4.간장을 식혀주세요~
걸러주시는건 간장물이 완전히 식혀준후 걸러주시는것도 상관없어요
저는 뜨거운 냄비를 들만해서..식히기전에 걸렀거든요..
또,간장이 식을때까지 기다리기 싫어서..
큰 다라에 찬물을 가득담아 간장 냄비를 담궈줬어요~^^
간장물이 뜨거우니 빨리 식히기 위해 서너번 물갈아 주구요~
5. 게의 배가 위로 올라오도록~하고 칸칸히 쌓아~놓고~
6. 식힌 간장을 부어줍니다.
간장맛을 보니 간장을 끓일때,청양고추를 넣고 끓여줬는데도
매콤한 맛이 없어서
청양고추에 구멍을 숭숭뚫어 함께 넣어줬어요.
7. 게가 위로 떠올라 오지 않게..전자렌지용 유리제품으로
눌러줬답니다~
* 그리고 하루가 지나면 게와고추를 건져내서 간장물을 다시 한번끓여
식혀 부어줍니다.
제가 원하던 간장맛이 나왔네요~
부드러우면서도 짜지않고..약간의 달콤함..그리워 시원함,
이제 반나절 잠깐 서늘한 곳에 뒀다가
냉장실로~~고고~~
맛이 들기시작하면..
정말 밥도둑이 따로 없을것 같아요~
벌써부터~기대가 된답니다~
긍정의힘 ☜ 글을 올리는것에 큰 힘이 됩니다.^^
'그룹명 > 맛있는거' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛·모양·건강 3박자 두루 갖춘 프리미엄 김밥집 (0) | 2014.05.08 |
---|---|
[스크랩] 전주 막걸리 여행, 맛과 정으로 차린 한 상 (0) | 2014.03.20 |
간장게장 담그기 (0) | 2014.01.07 |
송송이 '간장게장 담그기'에 도전하다--★| 육류/생선/해물요리 (0) | 2014.01.07 |
[스크랩] 맛있는 간장게장 담그기 (0) | 2014.01.07 |