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[스크랩] 돌게 간장게장 담그기

마른땅 2014. 1. 7. 08:43

 

 

 

돌게~2.5kg~

 

참 싱싱했어요~꿈틀 꿈틀 움직이고..

 

요녀석들을 얼른~간장게장을 담아보고 싶어서

많은 레시피를 들여다 봤죠~ 더 맛있게 담아보려고..^^

근데 집에 있는 재료보다 

구입해야할것도 많고~~해서

내가 갖고 있는 천연조미료 사용하여 담아보기로 했어요~

 

게는 싱싱하니..

게장의 간장맛이 가장 중요한것이라..

간장도 맛을 봐가면서..재료들을 첨가했어요.

 

 

천연조미료 돌게 간장게장 담그기

 

재료:간장,소주,정종,매실액,청양고추

밥다시마가루,새우가루,함초가루,미강가루,건표고버섯

생강,마늘,대파

 

돌게 손질

 

 

주방전용솔로~흐르는 물에서~깨끗이 닦아주세요~

 

 

채에 받쳐  일단~냉장고로~고고싱~

 

 

간장 끓이기

1. 간장 930ml,소주한병,정종은 종이컵으로 하나 반,

매실액 종이컵으로 두개반,

물은 간장의 짠맛의 농도를 맛을 보시면서

부어주세요.

육수를 따로 내지 않았으니.

여기에 밥다시마 가루를 밥숟가락으로 한 숟가락 ,

넣어줍니다.

 

 편으로 썰어놓은 생강 반움쿰,통마늘 한움쿰,청양고추8개,

대파 두어뿌리 큼직 큼직 잘라 넣어주시구요,

슬라이스로 된 표고버섯 한움쿰 넣어

끓여줍니다.

2. 이렇게 넣어준 간장물이 처음 끓어 올라올때,

새우가루,미강가루,함초가루,

밥숟가락으로 한 숟가락씩 넣어줍니다.

 

3. 삼십여분 센불에서 보글 보글 끓여주시다가.

불을 끈후..한소금 식을때에

간장을 채에 받쳐 두어번 걸려 줍니다.

 

 

 

 

천연조미료 가루들을 많이 사용했기에,

채에 받쳐 두어번 걸러 내줬어요~

 

 

 

 

 

4.간장을 식혀주세요~

 걸러주시는건 간장물이 완전히 식혀준후 걸러주시는것도 상관없어요

저는 뜨거운 냄비를 들만해서..식히기전에 걸렀거든요..

 

또,간장이 식을때까지 기다리기 싫어서..

큰 다라에 찬물을 가득담아 간장 냄비를 담궈줬어요~^^

간장물이 뜨거우니 빨리 식히기 위해 서너번 물갈아 주구요~

 

 

 

5. 배가 위로 올라오도록~하고 칸칸히 쌓아~놓고~

 

 

 

 

 

6. 식힌 간장을 부어줍니다.

 

간장맛을 보니 간장을 끓일때,청양고추를 넣고 끓여줬는데도

매콤한 맛이 없어서

청양고추에 구멍을 숭숭뚫어 함께 넣어줬어요.

 

 

 

 

7. 가 위로 떠올라 오지 않게..전자렌지용 유리제품으로

눌러줬답니다~

 

* 그리고 하루가 지나면 게와고추를 건져내서 간장물을 다시 한번끓여

식혀 부어줍니다.

 

제가 원하던 간장맛이 나왔네요~

부드러우면서도 짜지않고..약간의 달콤함..그리워 시원함,

이제 반나절 잠깐 서늘한 곳에 뒀다가

냉장실로~~고고~~

 

맛이 들기시작하면..

정말 밥도둑이 따로 없을것 같아요~

벌써부터~기대가 된답니다~

 

 

 

 

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출처 : 향이네~즐거운 밥상~이야기
글쓴이 : 달콤한소금 원글보기
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