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보리 새싹의 신비한 효능

마른땅 2014. 1. 5. 19:57

보리 새싹의 신비한 효능

미국의 위크모어 여사가 밀의 새싹 생즙으로 위암을 완치시킨 이래, 세계 각국의 학자가 깊은 관심을 가져서 연구하게 되었다. 그중 일본의 하기하라 요시히데 박사는 150여종의 식물의 새싹을 실험 연구한 끝에 보리의 새싹이 최고의 효과가 있다는 것을 알게 되었다.

하기하라 요시히데 박사의 연구 결과 성분 함유량(100g당)을 알아보겠다.

* 알칼리 : 66.4mg(귤 4.5mg, 시금치 39.6mg)

* 칼륨 : 8,880mg(시금치 490mg, 양배추 240mg)

* 칼슘 : 1,108mg(멸치 2200mg, 미꾸라지 1167mg)

* 비타민 C : 328.8mg(사과 5.0mg, 시금치 100mg)

* 마그네슘 : 225mg(양배추 16.8mg, 시금치 59.2mg)

위 결과에 따라 보리 새싹을 상식하면 건강에 큰 도움이 될 것이다. 보리 새싹 대량재배법을 통하여 우리 황골카페 회원들도 건강에 관심을 가져주기 바란다.

새싹 재배법


새싹을 재배하면 기존의 씨앗에 있던 영양분 외에 비타민이 많이 생성된다. 이 새싹 채소를 생식을 하면 고스란히 우리 몸에 흡수될 수 있는 것이다. 새싹 채소 중 대표적인 것이 콩나물이며, 무순, 보리순 등을 재배할 수 있다.


1. 가정재배법

준비물

체 : 가루를 쳐내거나 액체를 받아내는 기구

대야 : 체 밑에 두어서 물을 받아내는 데 씀

석쇠 : 생선을 굽는 기구. 체와 체 사이에 둠

종자 : 종로 5가, 경동시장 등의 종자상에 있음. 단 보리와 밀, 볍씨 등은 시골에서 구할 것

(특히 주의할 것은 싹이 잘 트지 않는 종자들이 있으니 이곳 저곳에서 조금씩 구해서 시작해 보고 제일 싹이 잘 나오는 것을 골라서 많이 사놓을 것)


방법

* 사람이 자는 따뜻한 방 한구석에 작은 단지를 두어라. 자연생수와 종자 몇 줌을 그 단지에 담아라.(한 체당 약 한줌 정도 사용할 생각으로)

* 약 10시간 후에 체의 밑바닥에 자연수로 적신 타월을 깔아서 그 위에 파종하라.

* 대야 위에 석쇠를 얹어놓고 그 위에 체를 얹어놓아라. 그 위에 석쇠를 얹어놓고 하는 식으로 체를 5개즘 얹어놓을 수 있다.

* 맨 위에 체에 물을 부어넣으면 아래의 대야까지 흘러내려간다. 그 물을 또 다른 줄의 체에 사용하면 한 주전자로 30체이상 급수할 수 있다.

* 아침과 낮, 잠자기 직전 3회 이상 급수하면 싹이 나오는데 그 동안은 헌옷을 덮어서 보온해 주어야 한다.

* 싹이 체의 반쯤정도 올라오면 덮은 헌옷을 걷어버려서 방안의 공기와 광선을 직접 쐬어주어라. 직사광선을 오래 쬐면 시들어버리니 주의하라.

* 싹이 체의 dnl에까지 올라오면 뽑아서 전부 먹어버려라.


2. 대량재배법(보리)


준비물 : 사과 상자 7개, 보리씨, 기타 씨앗(시골 또는 종자상)


흙 : 공휴일을 이용하여 배낭을 짊어지고 산으로 흙을 구하러 가라. 가족들과 함께 소풍삼아 부엽토를 운반해다가 사과 상자에 가득 채워라.

비료 : 깻묵, 유기질 비료, 퇴비 등을 상자의 흙에 적당히 혼합하라. 약 1주일 이상 동안 매일 흙을 뒤집으면서 공기에 쏘여 흙과 비료를 동화시킬 것.


1) 한 상자당 5줌 가량의 보리씨가 필요하다. 보리씨를 냉수(봄, 여름) 또는 미온수(늦가을, 겨울)를 부엌 양지바른 곳, 또는 온돌방에 5-6시간 놓아둔다. 자연수를 사용할 것

2) 그 다음은 보리씨를 건져 새 물에 담근다. 즉 물을 가라준다.

3) 24시간 경과하면 하얀 싹이 나온다. 이것을 3일간 그대로 놔두면 엿기름 처럼 된다.

4) 엿기름처럼 된 것을 흙에 들어있는 상자에 뿌린다. 흙을 긁어 헤친 다음에 뿌리고 흙을 약간만 살짝 덮어주어라. 그 위에 짚, 면헝겊, 한지 등을 덮어 10일 정도 놓아두면 싱싱한 보릿잎이 15-20cm쯤 자란다.

5) 흙상자는 통풍이 잘되고 햇빛이 잘 쬐는 곳에 두어서 조석으로 물(자연수)를 뿌려주어야 한다.

6) 매일 한 상자씩 먹을 수 있도록 미리미리 준비한다.


3. 보리새싹 먹는 법

15-20cm 의 보릿잎은 가위로 잘라 물로 씻어 약간의 자연수를 첨가하여 믹서나 강판에 갈아서 헝겊으로 짜서 마셔라.

또 적당히 양념을 해서 생나물 반찬을 해먹어도 좋다.

짜낸 지꺼기도 버리지 말고 양념으로 무쳐 먹으라. 귀중한 섬유가 있어서 좋다.

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