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[스크랩] 간장 게장 담그기

마른땅 2014. 1. 7. 08:21

 

체험단에서 받은 활꽃게로 게장을 담았어요. 

게 손질하고 간장만 끓이면 그리 어렵지 않은데

처음엔 어찌하나 겁부터 났었죠.

하지만 몇번 해보면 어렵지 않아요.

자...

그럼 밥 도둑이라는 간장 게장 만들어 볼까요?

꽃게 7마리 1.7kg 분량의 재료에요. 그리고 종이컵 분량입니다.

 

 

  재료 : 꽃게 7마리(1.7kg), 물 7컵, 간장 6컵, 매실청 7T, 사이다 1/2컵, 청주 1/3컵

           마늘 9개, 생강 3쪽, 마른 표고 2개, 고추씨 1T, 양파 1/2개, 홍고추 2개, 파 2뿌리

 


 

   꽃게를 손질하기 전에 먼저 간장물부터 끓이세요.

   간장물을 완전히 식힌후 부어야 하거든요.

 

 

 

   간장을 붓지 않고 물에 모든 재료를 넣고 센불에서 끓이다

   중불에서  끓여주세요.

   
                                               

    간장을 넣고 센불에서 10분 정도 끓이다 

매실청을 넣고 중불에서  5분정도 끓이세요.

 

 

 

 

간장물을 끓이는 동안 게를 손질해요.

 

   배부분이 세모 모양으로 뾰족하죠.

  숫게라 그래요.

  가을엔 숫게가 맛있고 봄에는 알이 벤 암게가 맛있다네요.

  게를 솔로 깨끗하게 씻어 줍니다.

  다리 끝부분이나 뾰족한 부분은 잘라 주세요.

 

 

 

    이 부분을 손톱으로 잡아 당기면 이렇게 아래로 들려요.

   여기도 칫솔이나 솔로 깨끗하게 닦아 주세요.

   씻으면 검은색의 물질이 쭉 나옵니다.

 

 

  

 

   손질한 게는 체에 잘 받쳐서 물기를 빼 주세요.

  


 

   간장물은 완전히 식혀 주세요.

   식힌다음 사이다를 넣어 줍니다.


 

 

   간장물이 완전히 식으면 통에 게를 담아 줍니다.

   이때 배부분이 위로 오게 담아 주세요.

   게를 담고 준비한 청주를 고루 뿌려 줘요.

   그 다음 양파 썬것도 넣고

   간장물을 부어 줍니다.

   냉장고에서 하루 숙성후 다시 간장물 끓여 식힌후 부어줍니다.

   이틀후 드시면 되요.

 

 

 

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출처 : 프로방스집꾸미기- 인테리어,리폼,DIY,요리,화초,여행,결혼,육아
글쓴이 : 영혼이 따뜻했던 날들 원글보기
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