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고들빼기김치담그는법 삭힌고들빼기김치담그는법 가을별미김치

마른땅 2013. 9. 27. 18:05

고들빼기김치담그는법 삭힌고들빼기김치담그는법 가을별미김치일상, 요리

2013/09/02 20:13

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고들빼기김치담그는법

삭힌고들빼기김치담그는법

가을별미김치 고들빼기김치예요

쌉쓰름한맛이 입맛을 돋궈

고들빼기김치 많이들 좋아하시죠~

고들빼기김치담그는법 재료

주재료 ; 고들빼기2단 쪽파1단

부재료 ; 양파 1개 당근 약간

념 ; 고춧가루 5수저 마늘1수저 풀끊인것 1수저

액젖 3수저 설탕 1수저 매실액 1수저 통깨약간

마트엘갔더니

고들빼기가 정갈하게 묶어있는것이

싱싱해보여 무조건 사고봅니다

고들빼기한단에 2500원밖에 안하더라구요

두단에 5천원줬어요

고들빼기 두단이면 쪽파한단쯤

넣어줘야할것같아 쪽파도 한단~~


고들빼기를 뿌리부분을 잘 다듬어주어야하는데요

잎과뿌리연결부분을 칼로 잘깍아주어야 깔금해요~

쪽파한단 고들빼기 두단 깔끔하게 다듬었어요


고들빼기김치담그는법

식성에 따라 소금물에 우려 쓴맛을 뺀뒤 담기도하고

쓴맛을좋아하면 그냥담기도하는데요

고들빼기쓴맛우리는방법은

소금물에담궈 3일정도 두면되요

노지고들빼기가 아니라서

쓴맛이 덜할것같아 고들빼기쓴맛우리지 않고

그냥 담그려고 뿌리를 먹어보니

꽤 쓰더라구요

그래서

저는 소금물에 삭혀 쓴맛을 빼서 담그려고

고들빼기를 물에담궈 굵은소금 두줌 뿌려주었어요


고들빼기쓴맛우리기

하루정도 지났어요

중간에 한번 뒤집어주었습니다~~


고들빼기쓴맛우리기

이틀째~

3일씩 두지않아도 될것같아

그냥 담그려구요

물에서 약초냄새가 나는것이

쓴맛에 효능이 많은것같아요


고들빼기 뿌리부분을 잘씻어

깨끗한물이 나올때까지

3~4번 씻어줍니다~


김치담글때 풀끓여 식히는게 은근

귀찮은데요

물반컵정도 끓이다

밀가루나 찹살가루 한수저 찬물에 개어둔걸

끓은물에 부으면 바로 끓어올라요

한속음 끓이고 바로 불을 끄면

풀끓이는법 쉽답니다~~



고들빼기김치담그는법

넓은그릇에 쪽파와 양파한개 당근약간 채썰어넣고

젖깔을 뿌려두어요

쪽파가 약간 숨죽으면

버무리기 좋답니다


쪽파가 약간 숨죽으면

씻어건져두었던

고들빼기와 양념을 넣어줍니다

고들빼기김치담그는법

살살 버무려주어요


준비한 분량의 양념을 넣은뒤

맛을보아 양념을 조절해 주어요

고들빼기김치가 쌉쓰름하니까

단맛을 더해주는것도 좋을거 같아요




고들빼기와 쪽파를 나란히

담아봤어요

한통가득 담그니

든든하고 뿌듯합니다


고들빼기김치

접시에 담아낼때 고들빼기와 쪽파를

곁들어 담으면 좋아요~~

울딸냄이들도 김치꺼내라하면

그냥 말라비틀어지게 담는데

김치위에 국물도 약간 뿌리면

촉촉하고 맛있어 보이겠죠~~



고들빼기 뿌리다듬느라 힘들었어도

이렇게 튼실하게 붙어있으니

쌉쓰름한 고들빼기김치의 참맛이 나겠어요

쌉쓰름한 맛이 입맛 돋굴것같죵~~

고들빼기김치만드는법 정리

1, 고들빼기와 쪽파를 다듬는다

2, 고들빼기쓴맛을 우리기위해 소금물에 2~3일 담근다

(쓴맛을 좋아하면 우리지않고 소금에 절여 바로 담근다)

3, 쪽파와 양파한개 당근약간을 채썰어 분량의 양념을 넣고 버무린다

찹쌀물 쉽게 끓이는법

1. 물 반컵을 끓인다

2, 찹쌀한수저를 찬물에 개어놓는다

3, 1의 물이 끓으면 2를 넣어 재빨리 한번만 끓인다

쌉쓰름한 고들빼기김치가

입맛도 돋궈주고 김장김치 먹기전까지

든든한 밑반찬이 될것같아요

이만

고들빼기김치담그는법 마쳐요